Receita Kids: Frozen de frutas em 10 minutos

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Cozinhar com as crianças é um ótimo exercício para incentivar o trabalho em equipe, e treinar a concentração, além de ser também um momento de aprendizagem! Você já parou para pensar quanta coisa pode ensinar para o pequeno enquanto ele te ajuda a fazer uma receita? Cores, sabores, medidas, nomes dos alimentos, etc…

 

Que tal fazer 1 receita especial por semana, tendo como ajudando o seu filho? Ele vai adorar e vai aprender também! É claro que a atenção na cozinha vai ser redobrada, não deixe que ele manipule facas ou utensílios perigosos e mantenha o pequeno longe do fogão. Mas se você escolher receitas fáceis ele pode te ajudar brincando! Hoje trouxemos uma sugestão super prática e gostosa, é um Frozen de Frutas que fica pronto em 10 minutos! Vamos lá:

 

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Ingredientes:

1 e 1/2 xícara de iogurte grego natural (300 g)

2 xícaras de morangos congelados (330 g)

1/2 xícara de abacaxi congelado (100 g)

1 banana congelada

1 colher (sopa) de suco natural de maracujá coado

Cascas de dois maracujás

 

Como fazer:

Um dia antes descasque e corte as frutas e deixe elas no congelador. Na hora de começar a fazer o Frozen chame o pequeno e peça para ele te ajudar alcançando as frutas que você pedir, assim ele já vai se familiarizando com os nomes e cores. Vá falando um pouquinho sobre cada fruta para ele conhecer cada uma delas. Peça para que ele vá jogando as frutinhas dentro do liquidificador. Para os que estão aprendendo a contar, aqui é uma ótima oportunidade de treinar. Depois parta para os ingredientes líquidos, explique a medida de 1 e 1/2 xícara de iogurte e peça para ele te ajudar a despejar no liquidificador,  faça o mesmo com o suco de maracujá. Tudo dentro do liquidificador? Agora é hora de tampar e bater todos os ingredientes até que a mistura fique com uma consistência cremosa. Sirva o Frozen dentro das cascas de maracujá para ficar charmoso e divertido! Agora é só pegar as colheres e degustar!

 

Dica da Fabee: Que tal identificar todos os potinhos e utensílios da cozinha com adesivos personalizados? A Fabee Store tem kits prontos! É só entrar no site e personalizar do seu jeitinho. Veja aqui!

 

Deliciosas receitas de outono para melhorar a imunidade do bebê

Durante o Outono as temperaturas baixam e o clima fica mais ameno, o que para alguns pode ser maravilhoso, para outros é uma estação complicada – a baixa umidade do ar facilita a proliferação dos vírus, o sistema respiratório fica mais comprometido, e as crianças ficam doentes com maior facilidade. Para quem tem filhos, essa é uma preocupação extra!

Por outro lado, a natureza é maravilhosa e nos traz, a cada estação, os alimentos necessários para aquela determinada fase do ano. Por isso devemos respeitar o ciclo e nos aproximar sempre dos alimentos sazonais, ou seja, daqueles encontrados em sua época natural. Além de serem encontrados mais facilmente, apresentam um preço mais em conta e os nutrientes necessários para garantir uma boa saúde.

Acompanhe a seguir os alimentos especiais de outono e algumas receitinhas que vão ajudar a melhorar a imunidade do seu filho:

Frutas: Abacate, banana, goiaba, caqui, coco, figo, kiwi, laranja, mamão, limão, maçã, maracujá, pera, tangerina e melancia.

Legumes e verduras: repolho, agrião, abobrinha, jiló, rúcula, nabo, espinafre, brócolis, chuchu, beterraba, berinjela, agrião, batata doce e almeirão.

 

Receitas:

 
SUCO DE GOIABA COM MEL E ALECRIM: recomendado para bebês acima de 1 ano.

 

O mel, além de ser um ótimo adoçante natural, apresenta ação antimicrobiana (é capaz de impedir o crescimento ou destruir micro-organismos, protegendo um indivíduo de várias doenças, como as respiratórias e infecções urinárias). É também fonte de triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, que é o hormônio responsável por baixar os níveis de estresse do organismo. Assim, ele aumenta a sensação de bem-estar e deixa as crianças mais tranquilas, melhorando também a qualidade do sono. Já o alecrim dá uma “turbinada” ainda maior no sistema imune do seu filho, por ser rico em antioxidantes e ter poder anti-inflamatório. Além de ser delicioso e estimular o paladar!

 

Ingredientes:

1 goiaba integral bem limpa (só use integral se for orgânica, senão retire a casca)

1 colher de chá de mel rasa

1 copo americano de água

4 folhinhas de alecrim

 

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador, peneire para retirar as sementes e sirva.

 

Observação: segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria é recomendado oferecer no máximo 100 ml por dia de suco para bebês a partir de 6 meses, e de 120 a 180ml para crianças de 1 a 6 anos. Esse suco não é indicado para bebês menores de 1 ano.

 

MAIONESE DE ABACATE COM MANJERICÃO: recomendado para bebês acima de 1 ano.

 

O abacate é uma fruta de mil e uma utilidades – ele serve tanto para preparar um prato doce, como alguma delícia salgada (por isso serão duas receitas – uma de cada tipo!). É considerado um dos principais alimentos para o bebê assim que a introdução alimentar começa, por ser rico em vitamina E e em gorduras saudáveis que aumentam o HDL (considerado o colesterol bom para a saúde).

 

Ingredientes:

1 abacate pequeno maduro

Suco de 1/2 limão thaiti

1 colher de café de alho

3 colheres de sopa de azeite extra virgem

6 folhas grandes de manjericão

Pimenta do reino e sal a gosto

 

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Se necessário, acerte o tempero. Use para montar algum lanchinho, como patê, ou ainda misture com legumes cozidos e ofereça uma maionese tradicional feita com essa delícia!

 

MOUSSE DE ABACATE COM CACAU: recomendado para bebês acima de 1 ano.

 

Ingredientes:

1 abacate pequeno

2 colheres de chá de cacau em pó

2 colheres de sopa de mel (ou agave ou mel do engenho)

 

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador, acerte o sabor caso necessário. Deixe na geladeira por duas horas e sirva!

 

GELATINA DE MELANCIA

 

A melancia é rica em nutrientes importantes para o nosso organismo – principalmente para as grávidas, bebês e crianças! Na melancia são encontradas vitaminas A, C e B6, fibras, os carboidratos, fósforo, cálcio, potássio, ferro e magnésio. Sua polpa avermelhada tem grande concentração de licopeno, um poderoso antioxidante que neutraliza os radicais livres.

 

As sementes da melancia também são interessantes: contêm zinco, que ajuda a abrir o apetite dos pequenos! Para aproveitá-las, você pode batê-las junto com a fruta para fazer o suco, preparar um chá utilizando-as ou tostá-las no forno e salpicar nas saladas ou iogurtes.

 

Já o ágar é uma gelatina vegetal, originaria da Ásia, à base de algas marinhas.  É rica em fibras e minerais, o que ajuda (e muito!) no transito intestinal. Nessa versão, eu apresento a gelatina dentro da própria fruta. É um jeito diferente e divertido que coloca a criança ainda mais em contato com o alimento.

 

Ingredientes:

1 melancia pequena ou ½ melancia grande

6 colheres de chá de ágar-ágar

Água

 

Modo de preparo:

 

Bata as frutas no liquidificador e reserve metade. Misture a outra metade com o ágar-ágar e leve ao fogo até esquentar. Misture com o restante e encha metade de uma melancia vazia e coloque na geladeira. Sirva!

 

* Crédito das receitas para Priscilla Moretto do blog Mil Dicas de Mãe.

 

Como fazer comidas saudáveis e divertidas para seus filhos

Parece até que você já viu esse filme antes: seus filhos não querem saber de comer frutas e vegetais de jeito nenhum. Não adianta aviãozinho nem promessas de uma vida mais saudável. Eles não gostam e pronto.

Mas, sejamos sinceros, a salada realmente pode não ter tanta graça quando colocada no prato sozinha, não acha? Então que tal experimentar novas formas de apresentar pratos super saudáveis e gostosos para seus filhos? Se eles gostarem da aparência, já é o primeiro passo para gostarem também do sabor. É aquela velha história de que comemos também com os olhos – e as crianças não são diferentes nisso! 😉

3 ideias de comidas saudáveis e muito divertidas

 

1 – Arco-íris de frutas

Se as frutas não são o forte do seu filho, pode ter certeza de que ele irá reconsiderar a escolha depois desta receita.

Separe frutas de diversas cores para compor um arco-íris no prato dos pequenos: laranja, goiaba, abacaxi, kiwi e uva roxa, por exemplo. Corte as frutas em quadradinhos e disponha-as em formato de arco-íris. Para dar um toque especial, crie nuvens de chantilly nas extremidades.

2 – A salada do Super Mario

Seu filho pode até não comer salada, mas certamente vai aprovar a salada do Super Mario, feita com cogumelos poderosos – ou quase isso.

Para montar esse prato você vai precisar de salada de folhas verdes, tomates, ovos de codorna, cenoura e requeijão. Disponha as folhas como se fossem a grama e corte o ovo de codorna para servir como base para o “cogumelo”, que ficará completo com um pedacinho de tomate na ponta. As bolinhas podem ser feitas com um pouco de requeijão. Para completar, molde borboletas ou flores na cenoura com a ajuda de uma faca especial.

3 – Salada de pavão

Uma salada completa para seus filhos, mas com formato de pavão. E o melhor: muito simples de fazer. Você só vai precisar de ketchup, lentilha, milho, cenoura ralada, rabanete em rodelas, azeitonas sem caroço e um pouco de habilidade para desenhar.

Use o ketchup para moldar o pavão. Com os outros elementos você poderá preencher o desenho, deixando-o mais colorido e ainda mais saudável. Use o milho para compor o corpo, as lentilhas nas asas e a cenoura para toda a extensão do rabo. O toque especial fica por conta do rabanete junto com as azeitonas, formando lindas bolinhas na cauda do animal.

Gostou das dicas? Que tal adaptar estas ideias e criar mais algumas receitas? Não deixe de compartilhar com a gente as suas criações! 😉

Estas e outras receitas:

http://delas.ig.com.br/filhos/2012-04-26/passo-a-passo-arcoiris-de-frutas.html

http://mdemulher.abril.com.br/familia/fotos/filhos/receitas-criancas-mais-10-opcoes-receitas-saudaveis-deliciosas-618602.shtml#3

http://www.ideiasereceitas.com/26-ideias-de-comidas-divertidas-para-a-criancada/

Boa semana!
Beijos,
Fabi

 

Como fazer uma lancheira saudável para seu filho em 5 passos

As crianças em fase escolar gastam muita energia. Por isso, é importante que elas se alimentem de três em três horas. Mas muitas mães e pais acabam com uma dúvida nessa hora: como montar uma lancheira saudável? Nós ensinamos alguns truques para você! 🙂

Faça um lanche balanceado

Para o lanche de seu filho ser completo, é importante inserir laticínios, carboidratos, frutas e sucos. Uma boa opção é um sanduíche acompanhado de uma fruta e suco natural. No total, o lanche ideal deve conter cerca de 300 calorias para crianças que estão dentro do peso.

Cuidado com a conservação

Use papel alumínio para embalar lanches e frutas, mantendo os alimentos mais frescos e evitando o contato direto com a lancheira. Além disso, preparar a refeição um pouco antes de a criança ir para a escola é garantia de lanche fresquinho.

Uma bebida para acompanhar

Na hora de escolher a bebida, é importante fugir dos sucos de caixinha, que contém tanto açúcar quanto os refrigerantes. Uma boa escolha é fazer um suco natural em casa e levá-lo em uma garrafa térmica para a escola. Se estiver sem tempo, uma alternativa são as águas de coco de caixinha, mais saudáveis que os sucos industrializados.

Hora da fruta

Uma boa dica é levar frutas que podem ser cortadas em pedaços e não escurecem, como o mamão e a melancia. Mas vale também colocar uma banana, pera ou maçã inteira na lancheira. Na dúvida, a salada de frutas é sempre uma opção saudável e gostosa.

Sanduíche natural

O carboidrato vai ser a principal fonte de energia para seu filho continuar brincando. Aposte em pães integrais ou caseiros e use recheios leves, como requeijão, queijos brancos e peito de peru, por exemplo.

E aí, gostou das dicas? Como você faz a lancheira do seu filho?

3 receitas para fazer nas férias

3 receitas para fazer nas férias

As férias de julho estão aqui e os pequenos vão passar cada vez mais tempo em casa. Uma boa alternativa para que eles se distraiam é convidá-los para cozinhar algumas delícias! Por isso, separamos três receitas que as crianças adoram para você testar nessas férias.

 

  1. 1.       Cupcake de chocolate

 

Ingredientes

3 ovos

1 xícara de açúcar

100g de manteiga

1 ½ xícara de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

½ xícara de chocolate em pó

200g de iogurte natural com mel

½ colher (chá) de essência de baunilha

1 pitada de sal

Forma de papel para Cupcake

Forma de alumínio ou silicone para Cupcake

 

Como fazer

Bata a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar em uma tigela média até virar um creme. Depois, misture os ovos e adicione os outros ingredientes sem bater. Feito isso, comece a pré-aquecer o forno a uma temperatura de 200 graus.

Coloque as forminhas de papel dentro da de alumínio e encha 2/3 da forminha. Depois de pronto, asse por 15 a 20 minutos.

Para as crianças: a decoração fica por conta deles. Pode ser brigadeiro, confeitos de chocolate, mousse, chantilly… A imaginação dos pequenos irá ajudar com essa tarefa!

 

  1. 2.       Tapioca

 

Ingredientes

1 pacote de goma de tapioca hidratada

Recheio a gosto

 

Como fazer

A tapioca precisa ser coada antes de ir ao fogo. Por isso, aqueça uma frigideira pequena em fogo baixo e use uma peneira para coar duas colheres de tapioca, tentando cobrir toda a superfície da frigideira com a farinha. Em cerca de dois minutos a massa começará a se unir, ganhando a consistência de uma panqueca. Vire a tapioca, acrescente o recheio e deixe mais alguns segundos na frigideira.

Para as crianças: peça que os pequenos decidam qual será o recheio e ajudem a elaborá-lo. Pode ser queijo com tomate, Nutella, frango com azeitonas… Tudo que a imaginação permitir.

 

  1. Panqueca americana

 

Ingredientes

1 ½  xícara de farinha

3 ½  colheres (chá) de fermento em pó

1 colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de açúcar

1 ¼ xícara de leite

1 ovo levemente batido

3 colheres (sopa) de manteiga derretida

Óleo para untar

Calda de sorvete

 

Como fazer

Em uma vasilha grande, peneire a farinha, o fermento, o sal e o açúcar. Faça um buraco no centro e acrescente o leite, o ovo e a manteiga. Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.

Use um pouco de óleo para untar a frigideira e leve ao fogo médio. Coloque cerca de 4 colheres de sopa da massa na frigideira quente (o equivalente a uma panqueca). Deixe dourar os dois lados da panqueca e sirva quente.

Para as crianças: os pequenos podem ajudar na decoração das panquecas, usando um pouco de calda de sorvete com o sabor que vocês escolherem. Uma boa dica é usar a calda de chocolate ou caramelo, para dar um sabor especial. 🙂