Deliciosas receitas de outono para melhorar a imunidade do bebê

Durante o Outono as temperaturas baixam e o clima fica mais ameno, o que para alguns pode ser maravilhoso, para outros é uma estação complicada – a baixa umidade do ar facilita a proliferação dos vírus, o sistema respiratório fica mais comprometido, e as crianças ficam doentes com maior facilidade. Para quem tem filhos, essa é uma preocupação extra!

Por outro lado, a natureza é maravilhosa e nos traz, a cada estação, os alimentos necessários para aquela determinada fase do ano. Por isso devemos respeitar o ciclo e nos aproximar sempre dos alimentos sazonais, ou seja, daqueles encontrados em sua época natural. Além de serem encontrados mais facilmente, apresentam um preço mais em conta e os nutrientes necessários para garantir uma boa saúde.

Acompanhe a seguir os alimentos especiais de outono e algumas receitinhas que vão ajudar a melhorar a imunidade do seu filho:

Frutas: Abacate, banana, goiaba, caqui, coco, figo, kiwi, laranja, mamão, limão, maçã, maracujá, pera, tangerina e melancia.

Legumes e verduras: repolho, agrião, abobrinha, jiló, rúcula, nabo, espinafre, brócolis, chuchu, beterraba, berinjela, agrião, batata doce e almeirão.

 

Receitas:

 
SUCO DE GOIABA COM MEL E ALECRIM: recomendado para bebês acima de 1 ano.

 

O mel, além de ser um ótimo adoçante natural, apresenta ação antimicrobiana (é capaz de impedir o crescimento ou destruir micro-organismos, protegendo um indivíduo de várias doenças, como as respiratórias e infecções urinárias). É também fonte de triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, que é o hormônio responsável por baixar os níveis de estresse do organismo. Assim, ele aumenta a sensação de bem-estar e deixa as crianças mais tranquilas, melhorando também a qualidade do sono. Já o alecrim dá uma “turbinada” ainda maior no sistema imune do seu filho, por ser rico em antioxidantes e ter poder anti-inflamatório. Além de ser delicioso e estimular o paladar!

 

Ingredientes:

1 goiaba integral bem limpa (só use integral se for orgânica, senão retire a casca)

1 colher de chá de mel rasa

1 copo americano de água

4 folhinhas de alecrim

 

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador, peneire para retirar as sementes e sirva.

 

Observação: segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria é recomendado oferecer no máximo 100 ml por dia de suco para bebês a partir de 6 meses, e de 120 a 180ml para crianças de 1 a 6 anos. Esse suco não é indicado para bebês menores de 1 ano.

 

MAIONESE DE ABACATE COM MANJERICÃO: recomendado para bebês acima de 1 ano.

 

O abacate é uma fruta de mil e uma utilidades – ele serve tanto para preparar um prato doce, como alguma delícia salgada (por isso serão duas receitas – uma de cada tipo!). É considerado um dos principais alimentos para o bebê assim que a introdução alimentar começa, por ser rico em vitamina E e em gorduras saudáveis que aumentam o HDL (considerado o colesterol bom para a saúde).

 

Ingredientes:

1 abacate pequeno maduro

Suco de 1/2 limão thaiti

1 colher de café de alho

3 colheres de sopa de azeite extra virgem

6 folhas grandes de manjericão

Pimenta do reino e sal a gosto

 

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Se necessário, acerte o tempero. Use para montar algum lanchinho, como patê, ou ainda misture com legumes cozidos e ofereça uma maionese tradicional feita com essa delícia!

 

MOUSSE DE ABACATE COM CACAU: recomendado para bebês acima de 1 ano.

 

Ingredientes:

1 abacate pequeno

2 colheres de chá de cacau em pó

2 colheres de sopa de mel (ou agave ou mel do engenho)

 

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador, acerte o sabor caso necessário. Deixe na geladeira por duas horas e sirva!

 

GELATINA DE MELANCIA

 

A melancia é rica em nutrientes importantes para o nosso organismo – principalmente para as grávidas, bebês e crianças! Na melancia são encontradas vitaminas A, C e B6, fibras, os carboidratos, fósforo, cálcio, potássio, ferro e magnésio. Sua polpa avermelhada tem grande concentração de licopeno, um poderoso antioxidante que neutraliza os radicais livres.

 

As sementes da melancia também são interessantes: contêm zinco, que ajuda a abrir o apetite dos pequenos! Para aproveitá-las, você pode batê-las junto com a fruta para fazer o suco, preparar um chá utilizando-as ou tostá-las no forno e salpicar nas saladas ou iogurtes.

 

Já o ágar é uma gelatina vegetal, originaria da Ásia, à base de algas marinhas.  É rica em fibras e minerais, o que ajuda (e muito!) no transito intestinal. Nessa versão, eu apresento a gelatina dentro da própria fruta. É um jeito diferente e divertido que coloca a criança ainda mais em contato com o alimento.

 

Ingredientes:

1 melancia pequena ou ½ melancia grande

6 colheres de chá de ágar-ágar

Água

 

Modo de preparo:

 

Bata as frutas no liquidificador e reserve metade. Misture a outra metade com o ágar-ágar e leve ao fogo até esquentar. Misture com o restante e encha metade de uma melancia vazia e coloque na geladeira. Sirva!

 

* Crédito das receitas para Priscilla Moretto do blog Mil Dicas de Mãe.

 

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